Статьи и интервью

Статьи и интервью • 26.10.2017
«Засунуть руку в карман Бога…», - афонский монах открыл формулу милостей от Господа

Всегда ли Господь дает нам посильный крест? Насельник афонского монастыря Кутлумуш, ученик старца Паисия Святогорца, иеромонах Анастасий (Топузис) открыл формулу, по которой каждый может высчитать, сколько милости заслуживает от Бога.

- Всегда ли нам Бог посылает те испытания, которые мы можем выдержать? Что делать, если начинаешь в этом сомневаться?

- Жил один человек, у которого было много проблем в жизни. И однажды он говорит: «Господи, почему Ты мне дал этот крест?». И тогда один ангел его взял и отвел на широкий луг, где было много крестов. Там были большие кресты, кресты огромные, кресты до самого неба, и среди них был один маленький крестик. 

И вот ангел говорит этому человеку: «Ну, выбирай, какой тебе крест нравится». Он выбрал маленький. «А вообще-то это и есть твой крест», - сказал ангел.

- Чем можно заслужить наибольшую милость от Бога?

- Есть один физический эксперимент, он называется сообщающиеся сосуды. Если налить воды в один из них, то жидкость равномерно распределяется, и во всех сосудах будет одинаковое количество воды. Именно это делает Церковь. 

Христос дал всем нам равное количество своей любви, дело теперь в нас. Каждый из нас получает ровно то, что дает. Сколько вы даете Христу? Обычно, семьдесят процентов себе - тридцать Христу. Значит, соответственно, тридцать вы и получите в ответ. А на семьдесят будет пустоты.

Нужно отдавать все сто процентов, чтобы получить сто процентов от Господа. И тогда у вас еще будут оставаться силы, чтобы засунуть руку в карман Бога и достать оттуда то, что вам нужно.

И с помощью молитв Пресвятой Богородицы и святых мы можем достигнуть того состояния, чтобы отдавать все сто процентов, и получать столько же в ответ. И во время Божественного Причащения мы должны чувствовать Причастие своей кожей. Когда мы причащаемся Телом и Кровью Христовыми, тогда в нашем теле и крови течет Кровь Христа.

Дарина Чугаевская