Статьи и интервью

Статьи и интервью • 03.11.2015
Иеромонах Феодосий Карульский (1869 – 2 октября 1937 г.)

Родился в России в Саратовской губернии в 1869 году. С детских лет полюбил молитву, которой учил своих сверстников, мальчиков и девочек, называвших его духовником их маленькой «киновии» (Киновия с греч. κοινόβιο переводится как общежительный, общежительный монастырь, общежитие).

С самого детства очень любил учиться, потом поступил в Казанскую Духовную Академию, где принял монашеский постриг и был рукоположен в священники.

В 1901 году приехал на Афон, подвизался в разных келиях и каливах в районе Капсала, где был духовником для многих. В 1913 году поселился в районе Карулья. Одним из любимейших его занятий было чтение благоуханного Синаксаря. Он стремился со всех сил подражать святым, чтобы превозмочь гнев, который его одолевал, и достичь бесстрастия. Здесь же был пострижен в великую схиму старцем Игнатием Духовником (+1927 г.).

Последние восемь лет жизни он прожил со своим учеником Никодимом (+ 1984 г.). Совместное житие им помогало в молитвенном подвиге.

Старец Феодосий был духовником и духовным руководителем многих русских монахов, которые подвизались в каливах на Карульях.

Как-то один из монахов не мог долго представится, и братия попросила старца Феодосия помолится о нем. И когда он сам тайно помолился к иконе Богородицы Иверской, монах вскоре отошел к Господу.

Сестра о. Феодосия также была монахиней, но по причине гонений со стороны безбожной власти в России, она сняла монашеские одежды и жила неосмотрительно. Однако старец Феодосий не прекращал писать ей назидательные письма и молится о ней. Незадолго до своей кончины он получил письмо, в котором она писала, что раскаялась, снова одела монашеские одеяние и ежедневно читает псалтырь. Старец очень обрадовался тому, что его молитвы были услышаны. Как повествует о. Никодим, старец имел ту же радость, когда его молитвами непослушный и нерадивый монах раскаивался в своих делах.

Основным занятием старца была молитва. Незадолго до своей кончины он говорил: «Когда видишь свою слабость, тогда, имея смирение и порицание себя самого, неожиданно приходит благодать Божия, которая укрепляет тебя в слабостях и защищает тебя от чувства безнадежности. Но когда ты замечаешь, что есть продвижение, тогда по причине самоудовлетворения и доверия к самому себе, утвердится благодать Божия, которая тебя будет поддерживать в смирении и защищать тебя в будущем от высокомерия и прелести, которая неизбежно будет за тобой следовать. У меня есть только одно чувство: Слава Богу, за все самое малое, что я имею с помощью Божию.

Первое – это осознание моих слабостей и страстей моей души: с малейшим ослаблением моего внимания мой разум вскоре отвращается не от того, что всецело грешен, как то есть нечистые и вражьи помышления, но главное, что приходят тщетные мысли. Второе есть искренняя благодарность Богу, который готов помочь в самом важном деле нашего спасения – в молитве, это единственное, что очень важно для нас христиан, особенно для нас монашествующих. И Господь мне в этом помог».

Старец Феодосий предвидел свою кончину и предвозвестил ее. Он скончался 2 октября 1937 года, повторяя молитву Иисусову. Он умер на руках о. Никодима, любимого своего ученика, произнося слова молитвы: «Помилуй мя». Его погребение по священническому чину состоялось в храме Святой Троицы, где он много лет молился. Отец Софроний (+1993 г.) говорил: «Не было бы преувеличением сказать, что такие подвижники, как старец Феодосий, упокоеваются со святыми». Закончу выше написанное словами старца Феодосия, которые меня обезоруживая умилили: «Христос любил книжников и фарисеев. Донос на него был результатом любви Его к ним. Христос не осудил души фарисеев, но их фарисейство, зло, которое мучало и их самих, и именно в этом и заключалась Его любовь к ним!».

Перевод редакции сайта.

Источник