Новости

Новости • 27.05.2016
Виноград и вино в Священном Писании и их символическое значение в таинстве Божественной Евхаристии. Часть 2

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, перечисляются основные блага необходимые для жизни человека: вода, огонь, железо, соль, крупа, мед, молоко, кровь винограда (вино), масло и одежда. Пшеница, вино и масло считались благами первой необходимости (Втор 4:8). Вино играло важную роль в жизни израильтян, поскольку употреблялось для поддержки организма, особенно во время длительных пеших переходах. Павел рекомендует Тимофею не только воду пить, но употреблять немного вина ради желудка и частых недугов. (1Тим 5:23)

Мы также знаем, что римляне и греки использовали винный уксус, смешанный с водой для остужения жажды. Вот почему, когда Христос жаждал на кресте, ему дали пить уксус. Один из солдат взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить (Мф 27:48). Ранее, перед распятием, Христос, отведав, не захотел пил уксус «смешанный с желчью». О том, что подразумевает Евангелист Матфей под этими словами, мнения расходятся. Приведем в пример две точки зрения: первая, состоит в том, что желчь с вином обладали свойствами анестетика, наркотически воздействующего на распинаемого. Вторая считает, что Христос не пил испорченное, кислое вином (вкус желчи), так как еврейский народ считал испорченные продукты «нечистыми».

Сива, слуга Мемфивосфея, когда встретил царя Давида, предложил ему пару навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином. Когда царь спросил, почему он принес все это, Сива ответил: «Ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне. (2 Царств 16:2) ".

Израильтяне использовали для еды не только вино, но и уксус. Вооз кормит Руфь хлебом, омоченным в уксус. Народ Израиля знал, как хранить вино в мехах, и не только хранить, но и не смешивать старое вином с новым. Вот почему Иисус приводит в пример эти знания в метафорическом смысле, в одной из своих притч: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф 9:17, Мк 2:22, Лк 5:37-39). Этим он хотел сказать, что его учение, это новое вино, которым не могут быть наполнены старые мехи (учение фарисеев), но новые (его ученики).

Изречение в книге Притч Соломона повествует о том, что израильтяне, не должны использовать уксус для обработки открытых ран. Так же, как уксус не приносит никакой пользы открытой ране, так и болезнь тела вызывает печаль сердца (Притчи 25:20). Как незрелый виноград вреден для зубов и дым для глаз, так вредны и беззакония которые они совершают (Притчи 9:1-5).

Один отрывок из книги пророка Исаии позволяет сделать вывод, что израильтяне любили свои виноградники. Сбор урожая являлся временем радости и ликования. В виноградниках пели песни, а виноградарь топтал виноград в точилах (16.10). Также в другом месте, у пророка Исаии, есть сравнение гнева Божия, по отношению к грешникам, с подрезыванием лозы: «Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли» (18:5).

Источник