Новости

Новости • 08.09.2017
Почему Иисус сам не отворил пещеру Лазаря?: афонский монах - о делах людских и Божьих

Раскрывая условия духовной помощи, афонский старец Гавриил Карейский обращается к житию Иоанна Златоуста и экзегезе Святого Евангелия от Иоанна. Монах Святой Горы рассказал о том, как чтение Святого Писания изгоняет сатану, зачем Иисус заставил учеников двигать камень у гроба Лазаря, и почему, ожидая от Господа Божественного вмешательства, мы должны делать свое малое дело.

«Бог измеряет только наши усердия, - говорит старец Гавриил. - Поймите, вы можете молиться тысячу лет, но вы все равно не научитесь хранить свой ум, если Господь вам этого не даст. Только имя Божие имеет обновляющую силу. Есть такой духовный закон: наша работа – думать о своем уме, беречь свое внутреннее, а работа Бога – это думать о нас. Так что, не нужно думать о себе вместо Бога. Господь сам посчитает все наши нравственные исходы и доходы. И все устроит самым лучшим образом».

Святогорский монах вспоминает историю из жития Святителя Иоанна Златоуста, который пояснял верующим смысл чтения Святого Писания.

«Однажды к святителю Иоанну Златоусту пришел один монах и сказал: «Отче, я читаю Священное Писание, но ничего не понимаю». На что Святитель ответил: «Возможно, ты и не понимаешь. Но зато сатана хорошо понимает и убегает от тебя. Ты делай, что можешь, прилагай усилия. А результатов жди от Бога. И это духовный закон: своей силой человек не сможет преодолеть рассеяние ума. Поэтому, чтобы Господь вмешался, мы, прежде всего, должны сделать то, что мы можем», - говорит старец Гавриил.

Также афонский монах поясняет скрытый смысл известной евангельской истории о воскрешении Иисусом Христом Лазаря. 

«В те времена в Иудее гробы вырывали в пещерах и приваливали вместо дверей большой камень. Откройте свои глаза, поймите евангельскую историю, войдите внутрь ее. Вот представьте: Господь стоит перед гробом, заваленным камнем. И вдруг говорит ученикам: «Отворите камень от гроба!». Вам в голову не приходило, что это, по меньшей мере, странно и парадоксально? Разве Господь не мог воскресить Лазаря и поставить его вне гроба перед камнем?», - задает вопрос старец. 

«Подумайте, какая разница, где воскрешать Лазаря: в пещере или вне пещеры? И, с другой стороны, неужели Господь не мог сказать камню: «Отвались от гроба!». Неужели вы не понимаете, что больше: переставить камень с места на место или воскресить из мертвых мертвого человека? А, если он спокойно совершал второе, неужели он не мог спокойно сделать и первое? Почему же он так поступил? А для того, чтобы показать нам духовный закон. Потому что переставить камень с одного места на другое – это дело человеческое. Его Бог не совершает, он ждет этого от нас. А воскресить человека из мертвых – это дело Божие, мы все равно не можем его выполнить. Его Господь от нас не ждет, это делает сам Бог. Закон заключается в том, что и мы должны сделать свое человеческое, чтобы Господь приложил свою божественную часть дела. А на пустом месте Господь действовать не будет», - поясняет афонский монах Евангельскую историю.