Новости

Новости • 26.07.2016
Афонский монахологион: трудолюбивый старец Харлампий Кутлумушский

В монастыре Кутлумуш, много лет назад, жил один старец, отец Харлампий, очень простой, но и очень "энергичный", не только в духовных делах, но и в отношении к своим обязанностям. Был он готов исполнять все работы. Трудился на многих послушаниях, поскольку в монастыре, в то время, оставалось мало отцов и те, были старые. Работал он и в библиотеке, однако его сняли с этого послушания, так как он никогда не закрывал за собой дверь.

Обычно, на замечания в свой адрес, он отвечал: "Пусть люди читают книги". К нему не приходила мысль, что есть люди которые могут украсть книги.

У него была простая и чистая душа. Помимо прочих своих обязанностей, сажал он деревья в монастырском саду, для будущих поколений монахов. Руки его работали на пользу ближнему, ум же его и сердце пребывали в непрестанной молитве: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!"

На богослужение шел он всегда первым. Пел на клиросе. Когда канонарх переходил на другой клирос, чтобы канонаршить, старец очень быстро проговаривал молитву, чтобы не прерывать своего непрестанного молитвенного делания.

Таким вот трудолюбивым и духовным человеком был старец. Однажды, из-за сильного гриппа, слег отец Харлампий в постель, и врач посоветовал отцам, чтобы те, не покидали его, поскольку осталось жить ему совсем не долго. Старец услыхал это и говорит из под одеяла: "Не говори так. Не умру я, пока не придет Пасха и я не скажу Христос Воскресе!".

Действительно, так все и произошло: прошло два месяца, наступила Пасха, сказал старец "Христос Воскресе!", причастился Святых Христовых Тайн и упокоился с миром. Добродетельный и простодушный отец Харлампий, став истинным чадом Божиим, выбрал, благодатью Божией, день своей смерти.

Источник