Новости

Новости • 29.08.2017
Афонский монах о том, почему о вере нужно кричать закрытыми устами

Многие люди, когда речь заходит о вере, часто берутся толковать Святое Писание и поучать других тому, как правильно нужно жить по-христиански. Афонский монах отец Никон из монастыря Ксенофонт рассказал о том, почему богословие без знаний является дерзостью перед Богом и как кричать о вере закрытыми устами.

Старец Никон учит тому, что простой христианин, не имея специальных знаний, не должен браться за толкование Святого Письма и вероучения.

«Горе тому богослову, который не богословствует, и горе тому, кто богословствует, не будучи богословом. Тот, кто является богословом, пусть выступает с богословской речью. А, если же этого не делает, то даст ответ перед Богом за то, что знал и не научил других. И напротив, тот, кто не является богословом, даст ответ перед Богом за то, что дерзает богословствовать, так как он не может чему-то доброму научить», -  говорит афонский монах.

Старец учит тому, что лучший способ донести суть христианской веры – наглядный пример собственной жизни.

«Испытывай противников, в том числе в вопросах веры, своими добродетелями. Если ты не обладаешь знаниями, ты не можешь объяснить другому, каким должен быть настоящий христианин, так как этого не знаешь сам. Однако ты можешь жить по-христиански как добрый христианин и научить другого своим примером, своей жизнью», - учит отец Никон.

По мнению старца, каждый христианин может научить Святому Письму ближнего даже с закрытыми устами. Главное для этого – сделать свою жизнь примером для подражания. 

«О правильной вере пусть кричат богословы, а простой народ пусть кричит о вере закрытыми устами, своей жизнью, своими поступками, стремясь жить в святости. Тебе следует защищать себя своей жизнью, тем, как ты живешь. Начнем исправлять самих себя перед тем, как начнем исправлять других. Поэтому будем не только стараться поучать наших ближних, как правильно жить по-христиански, но будем стараться показывать это на своем примере. Скажем один раз, а покажем сто раз», - говорит афонский монах.