Новости

Новости • 29.08.2017
Афонский монах о том, как стать святым и почему знания не приводят к спасению

Верующие люди часто ищут путь к спасению через знания, которые дает Святое Письмо и богословская литература. Однако одно лишь доскональное знание Библии не приведет к спасению, и напротив, малограмотный человек, живущий по заповедям, сможет приблизиться к Богу. О том, почему не спасется дьявол и как не запутаться в собственной грамотности, рассказал монах отец Никон из афонского монастыря Ксенофонт.

«Мы много знаем о вере, но этим не живем. Проблема в том, что мы много учимся, но не используем эти знания. Но, как бы много мы не знали правильных вещей – не спасемся, если не будем жить согласно этому», - говорит отец Никон.

 Афонский монах приводит в пример святых отцов, которые лишь своей праведной жизнью достигли святости.

«Последние греческие святые - отец Порфирий, Ефрем Аризонский, отец Паисий и другие – все они закончили лишь несколько классов и стали святыми. А мы учимся-учимся, а потом идем к малограмотному святому и просим его: «Отче святый, помоги мне…». Просим малограмотного, чтобы он нас спас! Нас не спасает философия или богословие, спасает нас то, как мы живем, наша жизнь», - рассказывает монах из Ксенофонта.

Отец Никон напоминает, что, представ пред Господом, мы не будем беседовать о богословии, а ответим лишь за свои грехи и поступки. 

«Господь пришел, чтобы дать нам новую жизнь. Именно поэтому мы все можем спастись -  потому что мы все можем так жить. Не все мы можем стать богословами, но мы все можем стать святыми. Поэтому начнем с самих себя и оставим в стороне философию и богословие. Господь спросит тебя: «А что сделал ты?». Только за свои грехи мы ответим перед Богом», - учит старец.

Стремясь к абсолютным знаниям, многие люди не находят ответов в философских книгах, а лишь тратят свою жизнь на поиск, запутывая самих себя.

«Сам дьявол обладает правильными знаниями, но не спасется, не попадет в Рай. Почему? Не потому, что неправильно верит. А потому, что не живет согласно этой вере. Часто мы попадаем в дьявольскую ловушку, когда интересуемся такими вещами, с которыми мы не можем управиться. Мы сталкиваемся с простыми вещами и запутываемся потому, что не умеем быть простыми. Господь же – прост», - говорит афонский монах отец Никон.