Новости

Новости • 01.12.2017
Афонский монах назвал 5 причин оставить сладкий сон и прийти в храм в воскресенье

Многие люди, проработав неделю, в выходной день предпочитают отоспаться до обеда, пропуская воскресные Божественные литургии. Афонский монах Анастасий, ученик святого Паисия Святогорца, назвал пять причин, по которым православные христиане должны отказаться от лени в воскресение и пойти в храм.

1. Посвятить Богу хотя бы три часа в неделю

Прежде всего, афонский монах напоминает, что Господь даровал нам жизнь и подарил целую неделю для дел, оставив себе всего один день из семи.

«Преподобный Паисий говорил нам: «Люди, вы знаете, что Бог даровал нам целую неделю, даже подарил нам воскресенье?». У нас в Греции воскресная утреня начинается в семь часов утра и в десять уже заканчивается. То есть, из всей недели Бог оставил себе только три часа – с семи до десяти. Некоторые люди ходят на службу с восьми до десяти, другие приходят всего на час, а кто-то – и на пятнадцать минут. Вот так мы Богу не даем практически ничего, а все время держим для своего эгоизма», - говорит монах Анастасий.

2. Поставить свечи в дар Богу

Также святогорец напоминает, что именно в храме человек может достичь наивысшей благодати.

«Господь Бог дал нам пчел, а пчела сама по себе очень человеколюбива. Она могла бы делать только воск, но она говорит: «Сделаю-ка я еще немного меда для того, чтобы и люди могли поесть». И она нам дарует мед. Она дает нам даже немного воска, чтобы мы принесли его в дар Богу. Но мы даже этого не делаем, а заменяем воск парафином. Как хорошо, когда мы правильно начинаем свою неделю и в воскресенье входим в благословенное Царствие Отца и Сына и Святого Духа. Когда мы приходим туда, само Небо спускается к нам и поднимает нас наверх», - учит афонский монах.

3. Выполнить главную епитимью

Ученик святого Паисия Святогорца приводит в пример слова преподобного старца, который называл воскресные литургии самой сложной епитимьей для мирского человека.

«Когда я стал духовником в нашем монастыре, старец Паисий первым делом спросил меня:

– Ну что, духовник, ты даешь людям епитимьи?

– Отче, я в этом вообще ничего не понимаю, - ответил я.

Лицо отца Паисия тогда стало сладким и красивым, и он сказал:

– Всем давай одну и ту же епитимью.

– Какую?

– Говори людям, чтобы каждое воскресенье ходили в храм. Это самая сладкая, но и самая тяжелая епитимья. Тебе могут сказать: «Я не могу пойти в храм, у меня только одно воскресенье, чтобы отдохнуть». Тогда скажи, чтобы ходили через неделю. Человек тебе снова скажет: «Я не хочу, может быть, я могу просто дать денег, чтобы не ходить?».

Люди не хотят ходить в храм, поэтому мы и не можем достичь святости, ведь слишком много вещей тянет нас обратно на землю», - рассказал ученик преподобного Паисия Святогорца.

4. Побороть бесовские искушения

Афонский монах поясняет, что сладкий воскресный сон – это искушение, которое посылают нам бесы, чтобы не пустить в храм.

«В усыпальнице афонского монастыря Григориат есть одна настенная роспись. На ней изображена очень красивая кровать, где спит пара – мужчина и женщина. И на этой росписи изображены два искушения, которые вызваны рогатыми бесами: один из них дует ветром на людей, создавая им приятную прохладу, а другой накрывает им эту постель. И под этой росписью написано: «Это те, кто спит по воскресеньям».

Самим Господом нам дана Заповедь: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой отдай Господу Богу твоему». И мы не должны нарушать эту заповедь», - учит монах Анастасий.

5. Бороться с грехами противоположным

Кроме того, ученик преподобного Паисия учит бороться со своими грехами, делая вещи, противоположные тому, к чему нас подстрекают бесы.

«Мы все хотим быть рядом со святыми, и для этого нужно бороться со своими грехами противоположными вещами. Например, если вам нравится не спать всю ночь и ходить по барам, вы должны заменить эти походы на всенощные бдения. Когда тебе нравится утренний сладкий сон – нужно выбрать бдение на утренней литургии. И таким образом противоположным мы сможем побороть грех в себе», - учит афонский монах Анастасий.