Новости

Новости • 07.10.2016
7 добродетелей: афонские святые и старцы о любви к ближнему

В христианском понимании любовь - это дар Святого Духа, по слову апостола Павла: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5).

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…, не радуется неправде, а сорадуется истине», - говорит апостол Павел.

Именно любовь по слову Спасителя присуща настоящему христианину: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна 13:34-35).

Мы подготовили подборку высказываний афонских святых и старцев о христианской любви - высшей добродетели ко спасению.

Преподобный Паисий Святогорец

«Когда человек ощущает Божественную любовь, тогда на него обрушивается… «плотный огонь» любви Божией. Наверное, вам кажется странным это выражение - «плотный огонь». Но, чтобы удалить из сердца известковые отложения или разрушить окружающую его гранитную стену, требуются снаряды, которые содержат сильнейшее взрывчатое вещество - Божественную любовь. Когда эта твердая оболочка будет разрушена, то сердце сделается восприимчивым, и человек станет радоваться даже самому малому благодеянию Божию. Он ощущает себя перед Богом неоплатным должником и все время чувствует умиление, потому что думает все время о своем долге, а Бог ему посылает благословения, одно больше другого, так что в конце концов его любочестная душа истаивает от любви Божией».

«Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять».

Преподобный Никодим Святогорец

«Наконец, проси Господа, в Которого ты веришь и Которого любишь, чтобы Он умножил в тебе любовь, желание единения с Ним и горение твоей любви к Нему».

«Мы - должники любви Божией. Поскольку Он пострадал и умер за нас с такой любовью, как будто мы одни были в мире, то теперь мы - должники Его смерти».

Преподобный Иосиф Исихаст

«Чтобы появилась и стала действовать любовь, нужно хранить заповеди. Когда ты встаешь ночью и молишься, когда видишь больного и ему сострадаешь, видишь вдову и сирот, стариков и оказываешь им милосердие, тогда тебя любит Бог. И тогда и ты Его любишь. Он первый любит и изливает Свою благодать».

«Так как человек создан разумным и кротким, то исправляется несравненно лучше любовью и кротким обращением, нежели гневом и грубостью».

«Ничто другое не может так помочь утишить гнев и все страсти, как любовь к Богу и всякому сочеловеку. С помощью любви побеждаешь легче, чем с помощью других подвигов».

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

«Вот тебе пример: человек, скажем, имеет в себе одну батарейку определенной энергоемкости. Если он будет расточать эту энергию на различные дела, не имеющие отношения к любви к Богу, то оставшийся в нем для этой любви заряд будет весьма небольшим, часто может быть даже совсем ничтожным. Если же мы всю нашу энергию обратим к Богу, тогда велика будет наша любовь к Нему».

Монах Симеон Афонский

«Чем побеждается ненависть? Любовью. Как приобретается Любовь? Жертвенностью».

«Каков признак того, кто познал истину? Любовь. Каков признак Любви? Отсутствие угодливости. Каков признак отсутствия угодливости? Отвержение самого себя».